Let's cook!
FRIED GREEN TOMATOES!!


---- line -----


「フライドグリーントマト」は米国ではポピュラーな家庭料理らしいですが、
日本では赤くなる前のトマトを食べる習慣がありません。
この映画の題名を聞いて「何じゃそりゃ?」と思った方は、私だけではないでしょう。
どんな料理かというと、スライストマトにころもを付けて揚げ焼きしたようなものだそうです。
ここでは、海外サイトから探してきたフライドグリーントマトのレシピをご紹介します。

左側をクリックするとHPのトップに飛びます。
右のグリーントマトの実をクリックすると、それぞれのサイトのレシピページに直行します。

パンフには、映画で実際に使われたレシピが掲載されていました。
斜体文字は料理の本に載っていた注意書きや補足説明です。
<材料(4人分)>
トウモロコシ粉:1カップ
小麦粉:1/2カップ
砂糖:大さじ1
グリーントマト:900g(4〜5個くらい、1cmほどにスライスする)
グリーントマトは農家の方に分けてもらうか自家栽培する。無ければ、熟れてない緑がかったものを使用。
フライ用の油:適量
塩・黒胡椒:適当
  1. 浅めのボールでトウモロコシ粉、小麦粉、砂糖を混ぜる
  2. 1.をトマトの両面にまぶし、手で押しつけるようにしっかり付ける
  3. フライパンに油を入れ、中火で熱する。フライパンに5mmの油を入れ、170度に熱して片方ずつ揚げ焼きする
  4. トマトを数切れずつ油に入れ、小麦色になるまで2分間揚げ、トマトを裏返してさらに2分間揚げる。

SITE RECIPES
Veggies Unite! recipe
Diana's kichen recipe
SOAR recipe recipe recipe recipe recipe
EPICURIOUS
NEW
reciperecipe

 

 


Back
Back