ブランデー
【ぶらんでー】
この単語の定義、意味、意見、など、なんでもどうぞ:
コメント
おなまえ(省略可)
一説に、税金対策のために隠匿しておいたワインが自然に蒸留されたのが(現実世界での)ブランデーの始まりだという。
マウナス島のドワーフはスピリタスみたいな酒を作っていた
風味付け
(もったいない気もする)
ホームズだかポアロだかの小説で、気付けにブランデー使ってるのを読んだのが自分がブランデーというものを知った最初だったかな。今では飲んだこともあるが
馬乳酒はミラルゴとかで飲まれてそうなイメージがあるな。地球ではモンゴル辺りで飲まれてる酒らしいし
ワインの絞りかすから作るマールという実在の酒(そう、マールも酒名キャラ)がある。日本でも入手可能。馬乳は生では飲めないので醗酵させ酒にして飲むが、こちらも実在。保存が利かないので輸入できないが
マーモ公国貴族のアファッド(ウッディンだったかも)は、昔の貧しかった頃、砂漠で飲んだ馬乳酒や葡萄酒の搾りかすから造った蒸留酒を懐かしんでいた
酒の湧き出る泉があってもよいかな?
・・・キノコ紅茶w
酒好きなら地下でとれる茸から酒を造るとかしろよ、と思うな(D&Dにはそういう酒がある)
鉄の王国では、酒といえばアラニアのワインを自分たちで蒸留した火酒か、行商人が遠くから運んでくる気の抜けたエールで我慢するしかないとか
ドワーフ族の作る蒸留酒は、その質の高さと希少性から、人間社会では額面以上の価格で取引されているとか
船乗りたちは、持ち運びに耐えられるように蒸留酒を加えて度数を上げた葡萄酒を好んでいるらしい。フレーベは、精巧な細工を施した金属製の水筒に入れて持ち歩いていた
逢引w
遭難者の為、救助犬に持たせていたりするw
果実酒からつくった蒸留酒の総称。語源は焼いたワイン(ヴァン・ブリュレ)から。焼き酒。 気付けや体を温めるのに雰囲気付けも兼ねて少量携行すると冒険者らしいかも