砂糖 その3
【さとう その3】
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コメント
おなまえ(省略可)
エコロジーと言うべきか、逞しいと言うべきか
↓の続き その場面は冬で外に出られず暖をとる必要があり、そのついでで樹液を煮詰めていた。フォーセリアでも雪深い山奥の村だとそんな感じで砂糖やシロップを作ってるのかも。
ヴェルヌの「神秘の島」では、樹液を煮詰めて砂糖を作る場面がある。
中世の甘味といえばハチミツ。砂糖は南太平洋産のサトウキビから作っていた。SWでも南国モノっぽいね↓4
常に身体を動かしている人には問題なし
歳のせいか、怖くなる・・・血糖値
凄いよね砂糖漬け。水なんか一滴も要れていないのに、半月もすると物凄く水が溢れているんだもの
砂糖漬けのリンゴだか何だかが、スチャラカ冒険隊南へ!で出てたなw
砂糖菓子あるのかな?
ワンクリック募金に協力するとかな。
しかし、そこでチョコレート(単価が高い嗜好品)を食べないとますます貧困は激しくなるか、同じやり方で別の品物に手を出すだけだと思うぞ。問題を解決するならば商品ではなくて構造に目を向けるべきだと思う
『フェア・トレード』ですね
カカオ農園で過酷な労働を強いられる子供たちのドキュメンタリーを視てしまった後、チョコレートが食べ難くなったことを思い出した
沖縄での砂糖栽培で大いに江戸の食卓を賑わしたけど、現地では薩摩藩の収奪が厳しく飢餓輸出状態だったらしいな。俺らも海外の食材を口にする時、もっと感謝して食べよう
他人が息を吹き込んで甘い汁を出したかと思うと微妙だな
甘蔓だったけ、日本の甘味元祖
日本に中国の華南から初めて砂糖が鑑真和上によってもたらされたのは天平勝宝6年(754年)。南蛮貿易によって輸入されるようになったのは16世紀末になってから。オランダにとって主要商品であったため大量に輸入されるようになり、菓子作りの発展にも寄与したが高価な物には変わりなかった。サトウキビによる製糖は琉球や奄美大島で17世紀初頭に始められた他、江戸時代中期の明和6年(1769年)には甲府(山梨県)でもサトウキビの栽培・製糖は行われていた。
赤が気になった
黒砂糖より白砂糖の方がカロリー高いのは、それだけ糖分の割合が高いからだろう。黒砂糖は糖分以外のミネラルなどが多いらしいし
和三盆は日本人の甘さを追求したものw
赤は知らないけど、黒砂糖なら100gで354kcalと出てました
赤砂糖は?
100gで384kcal
(ただし、上白糖で)
麦の凶作になったゆえにどこも交換を受け付けてもらえず逆に砂糖が余ったのでは?
特別な日の特別なご馳走、って言う事もあるから、一概に判断は出来ないよ
小麦に換えればどれだけの孤児の食事になることやら
ワルツでアイルが孤児院でバケツプリンを作った。
子供『叔父さんの身体はどうしてそんなにシュッとしてるの?』叔父『そりゃ毎日鍛えてるからな』子供『どうしてそんなに鍛えているの?』叔父『大好きなスイーツ食べ放題に毎週行ける様にだよ』子供『……そんなに好きなの、甘いの……?』叔父『うんっ!(ものすっごくイイ笑顔)』……もしかしたら、女より男の方が、甘いものに対する執着と言うか、執念は凄いのかもなと思いました。まる
糖尿になりそう
とあるカフェのプチパフェ食べ放題を週一で逝ってるおっさん知ってるw
チョコレートはいけるけどあんこはダメとか、和菓子はいけるけど洋菓子はバツとか、あんこも粒餡はダメだけど漉し餡なら良いとか、結構細かい
砂糖菓子・・・苦手だな(苦笑)
激甘料理、とまではいかなくても、甘い食べ物は結構好みが激しい。特に男
4↓黒砂糖ならロードス島伝説で幼いナシェルが苦い薬を飲む時に使ってるので、存在するでファイナルアンサー。
「砂糖」という形で商品化されているかは不明だが(小鳩亭の砂糖水はPL発言だ)、貴重品として存在していても不思議はない。食料穀物は生きていくために必須だが、嗜好品や贅沢品はなくても生きていける。農民があえてそれらを栽培するのは、高価な商品作物として換金できることが期待できるから
或いはこの世界のチョコの原料が、砂糖が要らないくらい甘さも併せ持っているか
一応ないとチョコレット作れないんでね?トウキビなのかそれ以外からなのかは不明だが。
あるのか?
活動エネルギーの元になる基本物質であり、脂肪の元になる危険物質でもある調味料。砂糖 その3
(2011/2/19)