まんじゅう
【まんじゅう】
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コメント
おなまえ(省略可)
ファリス神官たちの精進食or携帯食として考案されたものが名物化したとか。
ゆっくりしていってね!
元々人身御供の代わりで、水の神に奉納する聖なる菓子だったんだよね。清松さんがそこまで考えていたかは、知んないw
逆に犠牲祭の生贄の施しという観点もありかと
血や穢れを忌む雰囲気からアノス饅頭は肉入りじゃないイメージ。餡やクリームや
餡子については、小豆餡は日本で先に生まれたと言っちゃっている人もいるみたいで、14世紀以前の中国の饅頭はもっぱら肉まんの模様。アノスまんじゅうもミラルゴあたりから伝わった肉まんと考えた方が自然かも。
饅頭の初出は中国の事物起源あるいは三国志。諸葛亮孔明が小麦粉を練って肉を入れ、神にささげて水害を止めた、というところらしいね。文献上は明の初めの14世紀ぐらいに成立かな。
アンコがあるのかw
蒸しパンなるものが存在する以上、同種か、近縁種の物は存在しても不思議は無い筈
SWリプ3公式が“アノス名物ファリスまんじゅう”なる菓子を出してしまったわけだが、どんな菓子なのかを考察しよう。ただのネタで実在しない?それは思考停止というものだよ。ほぼ中世欧州のアレクラスト、微妙に東洋な東部諸国等の史実から考えて・・・